Глупости, которые мы творим с нашими компьютерами
Майк Орр (Mike "Iron" Orr)
Перевод: Иван Песин


Чистка залитых чипов

От Филиппа Росселота (Philippe Rousselot, linux at rousselot.org)

Вот, что случилось со мной несколько лет назад, когда компьютеры были не так уж дешевы, а пять стареньких компьютеров стоило спасать от потопа...

В то время я работал в лаборатории. У нас была комната с двумя большими микроскопами и пятью старенькими маками, использовавшихся для анализа изображений. Потоп произошел ночью, когда сломался автоклав (такая большая посудина, в которой поддерживается большое давление; товарищи, имеющие отношение к биологии, используют его для стерилизации всяких вещей)*. Не смотря на то, что микроскопы не пострадали, стол с маками оказался, что называется, под ударом. Все машины были залиты мутной рыжей водой.

На следующее утро я решил принести компьютеры в лабораторию и разобрать их. По счастливой случайности диски и блоки питания были сухими, тогда как материнки находились в ужасном состоянии.

Я вымыл все карточки в дистиллированной воде, потом протер спиртом. И положил их на день в духовой шкаф при 40 градусах Цельсия.

Все ухмылялись, пока я не собрал первый мак и он заработал. Я не знал, как правильно мыть электронные схемы, и не был уверен в результате до самого конца.

В настоящее время, стоимость компьютеров нам была возмещена страховой компанией, которая не посчитала нужным забрать старые, так что мы удвоили наши вложения в компьютеры.


Глупое повреждение жесткого диска

От Onur YalazЩ (onuryalazi at mersin.edu.tr)

Когда-то (года четыре назад) у меня был 80286 компьютер (память о старых добрых временах). Но у него не работал дисковод. Я решил поставить флопик от моего Pentium II, чтобы установить, кажется, DOS 6.22. Мне никак не удавалось вытащить его из родного корпуса. Не без акробатических упражнений, я поставил рядом два корпуса и длинным шлейфом подключил дисковод к 286. Все было хорошо.

Хотя нет... (Я уже говорил, что на этом pentium'е мой отец работал с задачами строительства зданий?) Все время горел СИД** дисковода. Я спешил и не подумал, что кабель неправильно подключен. ПК не грузился. Это был фатум. Я начал стучать молотком по дисководу (нервный товарищ, верно? - Прим.пер. Скорее совковой закваски. ;-) -- Прим.ред.). Тут я подумал о кабеле. Точно! Теперь все должно быть в порядке. Правда, я повредил жесткий диск... он был возле дисковода. Точно злой рок :) (Или хороший молоток. ;-) -- Прим.ред.) Хорошо, что у меня была копия этого диска.

Так что никогда не работайте внутри компьютера, не сделав предварительно резервных копий. Да! И молоток "здесь неуместен"!


Неправильное обращение с компьютером

От Донована Колберта (Donovan Colbert, donovan at colberthouse.com)

Вероятно, наиболее дорогой опыт я получил, подключая дополнительный диск 20mb Miniscribe SCSI 3.5" вторым в цепи к Amiga 2000 несколько лет назад. Я ничего не знал о терминировании SCSI, а тогда это было действительно важно. В молчаливом изумлении я наблюдал за тем, как один провод задымил, а огонь побежал к первому диску. В последнюю секунду я очнулся от транса и рванулся, огибая корпус, к питанию. Как раз вовремя. Я потерял только 20mb SCSI.

Спустя год, я работал в компьютерном магазине и нашел среди испорченных товаров неработающий диск miniscribe 20mb. Я снял с него контроллер, установил его на мой диск, и к нему вернулась жизнь. В тот вечер он лежал на углу стола (Не стоит класть диски возле кромки стола - Прим.пер.), а мой коллега столкнул его и он упал на бетонный пол. Таким был конец этого диска. (У диска была не очень хорошая карма. -- Прим.ред.)

На сколько я помню, за этот диск я заплатил $200. Думаю, не стоит говорить, что вскоре после этого я стал экспертом по терминировании цепочек SCSI. :) ***


Чудовищный жесткий диск

От Джозефа Моффетта (Josef Moffett, josef.moffett at mauripharm.com)

Много лет назад (где-то году в 1989) мне достался никому не нужный старенький XT. К тому времени у меня не было никакого опыта работы с аппаратной частью компьютеров, а его я получил разобранным на части. Это заставило меня закатить рукава и собрать все в кучу.

Машина была замечательная -- она заменила мне старый Commodore 64 с которым я игрался раньше. Но я наткнулся на странную проблему. Жесткий диск (огромное чудовище), размером двадцать мегабайт, двойной толщины (потому весом в тонну), был подсоединен к IDE-контроллеру, который в свою очередь был вставлен в материнскую карту. При включении компьютера все было в порядке. Старенькая XT-шка загрузилась со своей доисторической (кажется, DOS 3) операционной системой и работала вполне нормально. Но когда я пытался проформатировать диск или просто что-то с него удалить, оно замечательно удалялось до следующей перезагрузки. После нее все возвращалось на круги своя, как будто я ничего и не делал. Странно.

Наконец, я пошел в компьютерный магазин с мастерской и признал себя совершенно сбитым с толку этим феноменом. Техник взглянул на шлейф, подключающий жесткий диск к контроллеру, отсоединил его и снова подключил... но так, что ОБА ряда гнезд сели на соответствующие ножки... Мне удалось подключить так, что лишь один ряд ножек попал в гнезда.

Не приходится и говорить, что тогда я был только растерянным тинэйджером. Но больше со мною такого не происходило: некоторые ошибки слишком глупые, чтобы их повторять!

[Если вы знаете историю о чем-нибудь глупом или оригинальном, что делали с компьютером, присылайте ее мне, на адрес [email protected]. -Iron.]

Примечания переводчика

*) АВТОКЛАВ, а, м. Аппарат для нагревания под давлением, выше атмосферного, при высокой температуре.
Назад.

**) СИД, светоизлучающий диод или светодиод. Сокращение, эквивалентное английскому "LED", light-emitting diode
Назад.

***) По поводу стоимости оборудования, на котором мы учимся, вспомнилась мне одна история, в которую я попал.

В то время я только начинал работать с DSL оборудованием и пребывал в возрасте, когда сначала делают, а если ничего не получается, читают документацию. Кстати, мне кажется, что все улучшающаяся защита "от дураков" в самом разнообразном оборудовании только способствует удлинению периода пребывания в состоянии "чего думать, трясти надо".

Ближе к делу: я настраивал пару модемов ZyXEL Prestige 128L. Насколько я помню, в них разъемы и для сети (не питание, а сеть ethernet), и для линии выполнены в виде гнезда RJ45. В общем, совсем они одинаковые, только надписи разные. Наконец, после нескольких дней испытаний произошло то, что должно было произойти: я случайно перепутал разъемы и в сеть вставил линию, а в линию, соответственно, сеть. Казалось бы, ну и что? Ан нет, дорогие мои, маршрутизаторы нагло сбросились, а когда попытались загрузиться, сказали что-то вроде cmos crc error. (Error. Beep, beep? ;-) -- Прим.ред.) Еще несколько раз по инерции я пытался перезагрузить их, но тщетно... "Пришло время почитать документацию", -- подумал я.

В руководстве я нашел худшее, как мне показалось, из всего, что я там вообще мог найти. Отдельным параграфом и весьма большим шрифтом там было написано, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя путать местами сеть и линию, потому как последствия будут плачевными, можно сказать просто смертельными (для маршрутизаторов), а гордая фирма ZyXEL, естественно, снимает с себя все те немногие обязательства перед потребителем, которые у нее еще были.

Так что, вот так. Не буду точно говорить, сколько стоили эти модемы, потому что не помню. Помню только, что и не так уж дешево и уж точно больше $200 ;-) . Но все кончилось не так уж и плохо. Мы вытащили из Интернета свежую прошивку и попытались загрузить ее в маршрутизаторы, что успешно удалось. После чего они успешно загрузились, а я начал читать документацию перед тем, как работать с оборудованием. (Аминь! Все запомнили? Или ещё раз повторить? ;-) -- Прим.ред.)

Назад.


Copyright © 2002, Mike ("Iron") Orr. Copying license http://www.linuxgazette.com/copying.html
Published in Issue 85 of Linux Gazette, December 2002


Вернуться на главную страницу