Служба печати
CUPS
Автор: Alan
Ward
Перевод: Юрий Султанов
Служба печати CUPS (Common Unix Printing System) предназначена для унификации доступа ко всем принтерам, находящимся в локальной сети. Возможно, будь Linux единственной ОС в мире, всем хватало бы возможностей стандартной Berkeley LPD и такая система не понадобилась, но в реальных условиях именно CUPS может обеспечить доступ к Windows и SMB-принтерам, обладая при этом возможностью периодически обновлять информацию о принтерах и объединять их в группы (в зависимости от типа или других параметров).
Компания Easy Software Products, разработавшая CUPS, распространяет ее под лицензией GPL, предоставляя на платной основе поддержку и дополнительные функции .
Программу можно скачать с сайта www.cups.org, либо получить в виде RPM в большинстве дистрибутивов Linux (есть в Mandrake, RedHat и SuSE). (ALT Linux, ASP Linux, Debian, Slackware и т.д. и т.п. Любой современный дистрибутив содержит в своём составе пакеты CUPS. Прим.ред.)
Как это работает?
По идее, CUPS становится полной заменой системы печати LPD, подставляя на место команды lpr и драйверов LPD свои аналоги. Программы Linux (и Unix) не замечают этой подмены, так как обе системы основаны на базе языка описания страниц Postscript.
В CUPS включена поддержка большинства принтеров, подключаемых через LPT, USB и даже COM-порты. Конечно, подключение через COM-порт - это не лучший вариант, но если у вас еще остались старые матричные принтеры, подключаемые через этот интерфейс, то CUPS позволит Вам собрать из кучи такого железа неплохой принт-сервер. Может быть, это как раз то, что нужно Вашей школе?
Обновление информации о принтерах
Служба CUPS обладает возможностью, привычной скорее для мира Windows, чем для Linux: она извещает все компьютеры в локальной сети о принтерах, доступных для печати и их состоянии.
Естественно (в отличие от Windows :), эта ее способность поддается настройке. Внося изменения в файл конфигурации CUPS (cupsd.conf), можно определить какие компьютеры (точнее, в каких подсетях) будут получать такие извещения и как часто, что позволяет сократить неизбежный в таком случае широковещательный трафик.
Классификация принтеров
Группа принтеров или класс (в терминологии CUPS) -- это несколько принтеров, которые пользовательские приложения воспринимают как один. К примеру, можно создать класс ЦВЕТНЫЕ ПРИНТЕРЫ, объединяющие все цветные принтеры. Пользователь может настроить свою программу так чтобы печатать на принтер ЦВЕТНЫЕ ПРИНТЕРЫ, и получить распечатку на любом из этих принтеров. На каком именно - будет зависеть от прав этого пользователя, либо от того, какой из принтеров будет доступен в это время
В то же время, даже если какой-либо принтер является членом группы, это не мешает пользователю печатать именно на этот принтер. А вот уже с помощью списков доступа CUPS можно добиться того, что конкретный принтер будет отвергать такие попытки, а группа принтеров, в которые он входит - напечатает задание. В результате пользователи смогут печатать на группы принтеров, а не на один принтер - все зависит от Вас!
В моей лаборатории есть 5 ПК, на каждом из которых установлен Linux и работает CUPS. Если мне нужно заменить принтер на одном из них, то с помощью web-интерфейса CUPS я :
- и все это за 30 секунд. Еще через 30 секунд все остальные ПК получают обновленную информацию об используемом принтере. Глядишь, как раз за эту минуту мой лазерный принтер и прогреется.
Я хочу разделить все принтеры моей школьной сети на три класса:
Большинство имеющихся принтеров непосредственно доступны с других Windows-компьютеров, смысл же установки CUPS на Linux-шлюзе и подключения принтеров к нему состоит в следующем:
Интеграция с Windows
Если вы, работая за Linux-компьютером, хотите напечатать на Windows-принтере (либо наоборот), вам понадобится работающий сервер Samba. Установите его и проверьте, как он работает (например, попробуйте под обычным пользователем просмотреть свой домашний каталог на Linux-машине с компьютера Windows). Если у вас установлена Windows 98 или более поздняя её версия, то не забудьте указать в файле /etc/samba/smb.conf параметр "encrypt password = yes".
CUPS может использовать принтеры, к которым на Windows-компьютере открыт общий доступ, а также сетевые принтеры, использующие протокол SMB - в ее терминах они называются "Windows printer using Samba". Все, что нужно - просто указать адрес принтера в формате: smb://server/printer.
Благодаря серверу Samba Windows-компьютеры также могут использовать принтеры CUPS. Настраивайте сервер Samba как обычно - то есть не делайте ничего. Обычно доступ к принтерам открыт по умолчанию, если же это не так, добавьте в файл smb.conf соответствующую информацию. Так как Samba воспринимает принтер CUPS так же, как LPD-принтер, то при этом можно использовать любые стандартные опции (От переводчика - imho в последних версиях Samba можно явно указывать наличие CUPS. Подробнее об этом - на сайтах www.samba.org, www.cups.org и www.linuxprinting.org).
Сетевые принтеры
Сетевой принтер (то есть принтер, оснащенный сетевой картой и непосредственно подключенный к локальной сети) может использовать любой из множества существующих протоколов:
В первом и втором случае действуйте так, как будто сетевой принтер - это обычный принтер, подключаемый к компьютеру. В третьем случае - как говорится, приплыли (скорее всего:). Лично со мной такое случилось, когда я пытался достучаться до сетевого принтера Lexmark - в итоге мне пришлось подключить его к Windows-компьютеру и сделать его доступным в сети уже оттуда.
Настройка
Настраивать CUPS можно двумя способами. Можно непосредственно редактировать файл конфигурации /etc/cups/cupsd.conf, а можно набрать в браузере http://localhost:631 и воспользоваться интуитивно понятным веб-интерфейсом, очень похожим на веб-интерфейсы многих сетевых принтеров:
По умолчанию доступ к веб-интерфейсу разрешен только с того компьютера, где работает CUPS (локального интерфейса). Если вас это не устраивает, измените следующие строки в файле конфигурации cupsd.conf, и перезапустите CUPS:
<Location /> # определяется политика доступа к Order Deny, Allow # главному меню веб-интерфейса Deny From All Allow From 127.0.0.1 # разрешить доступ с локального интерфейса Allow From 192.168.1.* # разрешить доступ с любого компьютера # в подсети 192.168.1.0/24 Allow From mybox.mydomain # и еще с моего компьютера в другой подсети </Location>
Также можно установить политику доступа к каждому пункту меню (Location в терминах CUPS) с любого IP-адреса, либо подсети. Это означает, что какие-то компьютеры смогут получить доступ лишь к самому серверу, но не смогут получить доступ ко всему меню конфигурации, либо каким-то отдельным его пунктам.
Если Linux-компьютер выполняет одновременно две роли: принт-сервера и моста между двумя или большим количеством IP-сетей, можно также указать, на каких интерфейсах CUPS будет принимать запросы:
Listen 127.0.0.1:631 # Не удаляйте эту строку ! Listen servename:631 # Здесь можно указать имя вашего сервера Listen 192.168.1.1:631 # Либо его IP-адрес
Это означает, что веб-интерфейс будет доступен только через интерфейс eth0 (его IP-адрес 192.168.1.1), и недоступен на интерфейсе eth1 (его IP-адрес 172.16.0.1).
По умолчанию при доступе к веб-интерфейсу используется обычная схема авторизации (имя пользователя/пароль), но можно использовать и SSL, что довольно просто настраивается, опять же путем редактирования cupsd.conf.
Кроме этого через веб-интерфейс можно получить доступ к документации, описывающей возможности CUPS и способы ее настройки.
PS. Всем, кто хотел бы перевести эту статью: с нею можно обращаться так же, как с программой под лицензией GPL - т.е. вы свободно можете (я только за!) копировать ее, публиковать и переводить - только, ПОЖАЛУЙСТА, известите меня об этом! Очень хотелось бы иметь список переводов - надеюсь, что это поможет мне на сессии :-)
Алан преподаёт Computer Science в средней школе и
университете в Андорре. Из увлечений и хобби можно выделить научную
фотографию (в том числе и цифровую), путешествия,
коллекционирование процессоров и прочих камней. :)
Copyright (c) 2003, Alan Ward. Copying
license http://www.linuxgazette.com/copying.html
Published in Issue 90 of Linux Gazette, May
2003