Глупости, которые мы творим над нашими компьютерами
 
Автор: (C) "Железный Майк" Орр [Mike "Iron" Orr]
Перевод: (C) Сергей Скороходов


Шестого сентября я, м-м, уронил вилку на работающий жесткий диск собственного компьютера. Я спросил членов "Банды Отвечающих" и Ника Моффита [Nick Moffitt] о глупостях, которые они совершали над своими компьютерами. Я получил следующие ответы.

Случай с уроненой вилкой

Я держу компьютер со снятой крышкой для того, чтобы он не перегрелся. Вилка упала с моего письменного стола, залетела в корпус и приземлилась на жесткий диск. Другим концом вилка приземлилась на, м-м, источник питания. К счастью не *в* источник питания.:) Я удалил вилку -- радуясь, что меня не тряхонуло -- и обнаружил, что не могу сохранить открытый в nedit'е файл: ("файловая система только для чтения" [read only file system]). Лампочка жесткого диска непрерывно горела. Я запустил 'mount' и получил ошибку ввода/вывода. Подозревая, что диск изжарился, я записал на бумажку все изменения, которые сдела в Python'овских файлах, над которыми работал в nedit. Попытался сделать "su -c mount /Backups" для того, чтобы подмонтировать резервный раздел на жестком диске -- в ответ тишина. Я почти закончил записывать изменения в файлах, когда nedit "свалился". Тогда я закрыл, все что мог и попытался закрыть сессию работы с X, но компьютер завис. Сделал Reset, но комп не прошел тест BIOS. Я выключил питание, подождал минутку и снова его включил. В этот раз он нормально загрузился.:) :)

Компьютер поработал пару дней, затем начал "падать" посреди ночи, а в плохие дни я получап до двух "Oops". Мой сосед по комнате насточиво намекал на то, чтобы я починил свой компьтер, поскольку он работает по ночам и мой компьютер нужен ему как гейт в Интернет для его "Windows-коробки". То, что я собирался установить на пробу ROCK Linux могло послужить некоторым самоопровданием. Но установка не смогла пройти без "Oops'ов". Независимо от того, были ли подключены оба жестких диска или только один. Полагая, что помимо жесткого диска в компьютере могло испортиться и еще что-то, я закупил детали для сборки нового: AMD Duron 800 (ух, больше, чем в два раза быстрее моего K6 350!), самый дешевый HD от солидного производителя (10 Gb), PCI'айные Ethernet- и звуковую карты (поскольку на новой материнской плате нет ISA-слотов) и новый ATX корпус. В следующем месяце я расскажу о своих приключениях во время установки ROCK.


Варяжская лaдья

Ник Моффитт [Nick Moffitt]

У меня нет в запасе истори о ляпах, но вот что мы вытворяли с компьютерным железом в школе:

В то время в школе, где учился мой брат, оказалась куча лишних АйБиЭмовских Бэшек [IBM model B] (думаю, что это был предшественник XT), которые я принес домой. Число розеток у меня в комнате было сильно ограничено (я втыкал в них столько вилок, насколько у меня хватало наглости, а для освещения использовал масляные лампы, но это отдельная песня), так что большая часть принесенных копьютеров были для меня бесполезны.

У моего друга Джейсона случилось несколько кварцев [clock-chip crystals] на 66 или около того мегагерц. Возможно, он достал их в Boeing Surplus [видимо, популярная сеть распродаж уцененного оборудования -- прим. пер.], где на вес продают наконечники к бурам, за доллар можно приобрести строительный шлем и компоненты Ultrasparc'ов безо всякой гарантии. По крайней мере, так дела обстояли в те времена.

Из имеющейся фанеры мы сделали модель коробля викингов и установили на нее бэшку. Я вытащил во двор удлиннитель, чтобы ее можно было включить, Джейсон установил кварц, и мы как зачарованные наблюдали, как бедный 4,77 мегагерцовый чип потихоньку зашкаливало. Вонь стояла до небес, но лодка не загорелась, так что для организации полномасштабных варяжских похорОн нам пришлось прибегнуть к запуску подожженных моделей у Джейсона в ванне.

Джейсон спросил: "Как ты думаешь, что они скажут, когда попадут в Вальгаллу?".

"Смотри, Олаф! Йо-хо!" <хрясь> <хлобысь>

["OLAF LOOK! BUN-NY!" <stomp> <squish>]

"Железный Майк" пишет:

Когда я работал на одного провайдера, мы получали наши серверы из Boeing Surplus. Хозяин мог купить сразу десяток по цене $30 за штуку включая монитор, не зависимо от модели. В первый раз это были беспородные трешки. Через два года -- 486s от Dell.

В Bumbershoot (фестиваль искусств, который организуется на каждый День Труда [Labor Day]), на художественной выставке была целая коллекция моделей паромов, сделанных из плавника и выклянченных в разных местах деталей, с белыми Рождественнскими огнями внутри. На самом деле это было красиво.


Ад апгрейда

Хизер Штерн [Heather Stern]

Блин, после стольких лет занятия компьютерами, просто трудно вспомнить, что было самой большой дуростью... ну ладно, сузим все до Linux'а.

Угу.

Наверное самой большой глупостью, которую я сделала с моим лэптопом, это было обновить его за день до того, как он был мне для чего-то необходим... но кто не делал ЭТОГО? Надо посмотреть правде в глаза: апгрейд опасен.

Но знаешь... если бы ты съедал селедку целиком, как это делает Тукс, не случилось бы этой "вилочной бомбы".

<та-ра-рах!>

 


Карты ввода/вывода

Крис Гианакопулос [Chris Gianakopoulos]

Самой большой глупостью, которую я сделал с компьютером, было вытащить и снова вставить плату ввода/вывода из моей S-100 (CP/M) системы из-за того, что я не хотел ждать три секунды, которые занимала загрузка CP/M во время починки моего железа. После примерно 40 смелых попыток, я наконец вставил карту в разъем не слишком прямо и было много искр.

Я просто разобрал компьтер, а через две недели (передняя панель все это время валялась на полу) я решил ее починить. Но это было смертоубийство. Компьютер непредсказуемо вис, а лампочки на передней панели (это был Altair 8800 c 18-слотной материнской платой) зажигались разом. Через 4 месяца, под настроение, я взял частотомер [frequency counter] и увидел суперпозицию в сигнале от системных часов. Просматривая форму сигнала и разъемы, я обнаружил, что кусочек меди (от контактов моей "по-горячему" замененной платы ввода/вывода) закорачивал вывод системных часов с каким-то другим выводом (я не могу вспомнить сигналов за исключением того, что один из них был часами системной шины). Да, я был электронщиком (настоящим компьютерным хакером), и это и сделало меня таким беспечным.

Это был не единственный случай, когда я вынимал и снова вставлял платы ввода/вывода не выключая питания. Это было круто!

Пишет Джон Карнз [John Karns]:

Хм, вот ты и выдал свой возраст (примерно ровесник Altair 8800) , и, чтобы составить тебе компанию, я признаюсь, что тоже его помню! Я думаю, что это был Альтаир той же модели, что и те, которые были у меня в колледже, когда нам задали написать алгоритм фильтра высоких частот -- отладка ассемблерных программ была сущим наказанием, поскольку программистского инструментария еще не существовало -- по крайней мере, для нас.

Пишет Крис:

Это было время CP/M. Но теперь у нас есть Linux, так что у нас есть и то время, и не только!

Пишет "Железный Майк":

Особенно все эти эмуляторы для Linux.

Пишет Джон:

У меня до сих пор жива 486/100 машина, на которой я держу Slackware. И хотя я уже давненько ей не пользовался, Иксы на ней бегают вполне терпимо благодаря жесткому диску SCSI.

Жаль, что никто не делает SCSI для лэптопов -- каждый раз, когда моя система "продувает" дисковые буферы, имеет место краткий, но заметный перерыв движения курсора по экрану, напоминающее мне, что у меня диск IDE. Мое мнение -- использование SCSI диска дает тот же эффект, что и достаточное количество оперативной памяти -- все начинает работать гладко.

Пишет "Железный Майк":

А что означает суперпозиция в сигнале от системных часов?

Пишет Крис:

Я перечитал слишком много книг по линейным системам. В некоторых книгах используется термин суперпозиция, а в некоторых -- суперимпозиция, что интуитивно понятнее. В любом случае это означает алгебраическую сумму какой-либо математической функции с другими математическими функциями. Например, у вас может быть 5-вольтовый постоянный сигнал и синусоидальный сигнал амплитуды 240 миливольт, идущий поверх его. Т.е. у вас есть синусоида амплитуды 240 мВ и постоянное смещение 5 В.

Подозрваю, что ты понял то, что я только что сказал. Возможно, тебя интересует, где я эту суперпозицию откопал. Обычно она используется для обозначения наложения в контексте линейных систем. Я не собираюсь тут разглагольствовать о суперпозиции, потому что вы меня, наверное, убъете за непрошенные разъяснения.

Короче, я увидел 1-мегагерцовый сигнал там, где ему быть не положено. Простите, я и так слишком много наговорил. Только дайте мне приняться объяснять что-либо из наук, и......

Пишет "Железный Майк":

Я понял, что это означает тоже, что суперимпозиция. Просто с моим хилым пониманием электроники, я не мог понять, как системные часы могут на что-то "накладываться", или почему это должно иметь значение.

Пишет Крис:

А-а, теперь понял. По глупости я был достаточно смел. чтобы вытаскивать карты из "мамы" (и вставлять их снова) при включенном питании! После починки моего "поджаренного" компьютера время от времени он не хотел загружаться. Все лампочки на передней панели Altair 8800 загорались, что ненормально. Когда я наконец устранил неисправность, я нашел, что кусок медной фольги закоротил ножку сигнала системных часов с соседней (это был 100-пинный разъем, т.е. шина S-100).

Кусок медной фольги оторвался от края разъема карты ввода/вывода, которую я то вытаскивал из компьютера, то вставлял обратно.


Лечение холодом

Пишет Гай Миллирон [Guy Milliron]

Я делаю что-то типа этого с моими писюками даже теперь. У меня только один флопповод. Так что когда он мне требуется на какой-либо из моих систем (с Linux или Challenged-OS), я делаю "горячее включение", затем питание, кабель I/O и готово!

Причина та же: не люблю ждать. Challenged OS грузится аж 7 минут, linux меньше двух (но я теряю непрерывность аптайма)

Самая большая глупость? Наверно, когда у меня была "трешка", которая перегревалась и вешала систему из-за того, что скончался вентилятор в блоке питания. Три-четыре раза за день мне приходилось наполнять два мешка (на "молниях") льдом и ставить их В компьютер прямо на процессор. Классно, кстати, работало, пока я не смог купить новую систему.

Между прочим, у меня сохранилась та самая "мать" для 386/33. Я собирался приспособить ее под Linux маршрутизатор, пока не нашел маршрутизатор LinkSYS.

Пишет "Железный Майк":

Ну просто класс! Был бы я художником -- непременно бы нарисовал компьтер с тающими кубиками льда внутри.

Протекший лэптоп

Пишет Джон Карнз [John Karns]

Недавно (этой весной) я, отправляясь погостить к приятелю, засунул свой ноутбук в рюкзак вместе с другим барахлом, в частности ... с бутылкой воды. Ну и, крышка была завернута неплотно, и ... несложно догадаться, что произошло. Когда я добрался до цели и вытащил рюкзак из машины, я заметил, что сидение сильно промокло. Когда я проверил содержимое рюкзака и достал лэптоп, то вода просто закапала из него, как только я повернул лэптоп на бок (вертикально).

Я занес лэптоп в дом, частично разобрал и оставил на столе, направив на него вентилятор. В таких случаях важно помнить, что компьютер (как и любую другую электронику) ни в коем случае нельзя включать! Вернувшись домой, я оставил ноут полуразобранным на ночь. К счастью, машина пережила бедствие без повреждения жесткого диска. Несколько белых пятен появилось на экране, но они исчезли через несколько недель -- вздох облегчения. Я радовался, что это был старый лэптоп, а не тот, который я купил за неделю до этого.

Пишет "Железный Майк":

Еще одна картинка, которую я хотел бы нарисовать: лэптоп, у которого из бочины сочится вода.

Если Вы захотите расказать нам о забавных случаях с Вашим компьютером, мы можем опубликовать Вашу историю. [email protected]


Майк Орр [Mike Orr]

"Железный" Майк является редактором Linux Gazette. То, что есть у него сказать, можно прочесть на Последней Странице этого выпуска. Он энтузиаст Linux с 1991 года и пользует Debian с 1995 -го. Он работает техническим веб-координатором SSC, что требует написания множества скриптов на Python'е. Не-компьютерные интересы включают музыку Ska and Oi! и международный язык Esperanto. Кличку "Железный" получил в колледже -- сокращение от Iron Orr (хи-хи).
Copyright (C) 2001, Mike "Iron" Orr.
Copying license http://www.linuxgazette.com/copying.html
Published in Issue 71 of Linux Gazette, October 2001

Вернуться на главную страницу