Интервью с бывшим редактором французской версии Linux Today Cedric Godart
Первоначально опубликовано на OLinux

Автор: © Paulo Henrique Caruso
Перевод: © Павел В. Ступин (Кобальт).

OLinux: Не могли бы вы рассказать о своей карьере, профессиональных навыках и т.д.?

Cedric Godart Я работал диктором и журналистом на радио 3 года, начиная с того времени, как покинул университет (то есть выпустился). Мне 25 лет. Я живу в Брюсселе, столице Европы. Мои познания в области компьютерных технологий врядли вас потрясут. Я интересуюсь Linux и движением Open Source около трех лет. По правде говоря, у меня на домашнем компьютере стоят две операционные системы, то есть Linux и MacOS X.

OLinux: Что послужило основной причиной прекращения существования французской версии Linux Today?

Cedric Godart: Доходы, получаемые за счет рекламы, были достаточно низкими с самого начала года. В Internet.com сейчас решили сфокусировать внимание на сайтах, которые приносят прибыль. Интернациональные версии сайтов, связанных с Linux и Open Source, больше не являются таковыми. В принципе, решение о выборе такого курса легко прогнозировалось, но все равно закрытие Linux Today Fr стало сюрпризом, так как проекту было всего 9 меяцев отроду.

OLinux: Сколько людей участвовало в работе проекта? Как они отнеслись к его закрытию?

Cedric Godart: Я был единственным "журналистом", который работал на LinuxTody French. Ежедневные обзоры прессы и около 5 статей в неделю были моей главной "миссией" в работе над проектом. Один студент помогал мне с обзорами прессы, когда я был в отпуске. Технические вопросы решались Scott COURTNEY и Paul FERRIS ("отец" Linux Today), оба из которых работали на американский канал internet.com, посвященный Linux и Open Source.

OLinux: В чем было принципиальное отличие между английской и французской версиями LT?

Cedric Godart: В то время, как англоязычный вариант фокусировался исключительно на обзоре прессы, изредка добавляя статьи, французское издание предлагало читателям обзор прессы и ежедневные статьи. Эти статьи также публиковались на популярном сайте France.Internet.Com, который поддерживал нас, начиная с Версии 2, запущенной в Январе.

OLinux: Ожидали ли вы, что French Linux Today станет популярным так быстро?

Cedric Godart: Честно говоря, для меня это стало сюрпризом, как сайт превратился в успешный проект всего за пару месяцев. Очень скоро компании и пользователи Linux просто привыкли к нему. Как мне кажется, французская аудитория действительно нуждалась в таком новостном сайте о Linux и Open Source, который был бы сделан профессионально - как с точки зрения содержания, так и внешнего вида. Успех англоязычной версии также помог нам расширить аудиторию. Название "LinuxToday" - это действительно имя, которое что-то значит. Возможно, это стало причиной того, что популярный французский сайт Linux Mandrake решил показывать наши новости у себя на главной странице.

OLinux: Оказывал ли internet.com какое-то давление на вашу политику в представлении новостей и на вашу производительность?

Cedric Godart: Никогда! Kevin REICHARD (Управляющий редактор каналов по Интернет-технологиям и Linux/Open Source) верил в меня.

OLinux: Несмотря на то, что вы получили огромное количество писем по поводу закрытия fr.linuxtoday.com, думали ли вы хоть на секунду о том, что internet.com сможет изменить свое решение?

Cedric Godart: Нет, не думаю. Я ожидал переноса всего, связанного с Linux и Open Source на их официальный французский сайт france.internet.com. Но сейчас тяжелые времена для всех интернациональных версий вообще. Yahoo, конечно, может сколько угодно говорить о 100%-ной прибыльности бизнес-модели, основанной на рекламе, в будущем, но реальность такова, что сейчас это все еще не работает.

OLinux: Думаете ли вы, что экономический кризис, который охватывает и Open Source компании, отразится на новостных сайтах, посвященных Linux и Open Source?

Cedric Godart: Разумеется. Рынок для Linux еще не созрел. Сейчас пришли тяжелые времена для всей экономики, построенной на информационных технологиях. Лишь очень небольшое количество компаний, занимающихся Linux и Open Source, могут заявить, что их бизнес является прибыльным. Время покажет.

OLinux: Сколько просмотров страниц на французском LinuxToday у вас было за месяц? Сколько статей вы публиковали в день?

Cedric Godart: Статистика просмотра страниц должна остаться в секрете...Извиняюсь...Ежедневно, я находил около 15 статей для обзора прессы и около 1 "настоящей" (то есть той, которая написана нашими ребятами) статьи. Пришлось потратить пару месяцев на то, чтобы найти надежные источники для исчерпывающих обзоров.

OLinux: Если internet.com решит поддерживать архивы сайта, а вас пригласят, чтобы продолжить работать над этим, вы согласитесь? Почему?

Cedric Godart: Об этом можно только мечтать. На самом деле, я не думаю, что они когда-нибудь решат сделать это.

OLinux: Принимая во внимание широкое распространение Linux во всем мире, считаете ли вы, что Linux является подходящим решением, когда разговор идет об экономической выгодности для правительственных учреждений и общественных институтов?

Cedric Godart: На самом деле, я не совсем согласен с этой формулировкой - "широкое распространение Linux во всем мире". Linux занимает 5% сегодняшнего рынка настольных компьютеров. Только ограниченное число людей использует Linux в качестве основной операционной системы. Подавляющее большинство продолжает пользоваться Windows, потому что большинство людей особо не напрягает периодически перезагружать систему. Linux должен остаться ОС для профессионалов. Только MacOS X действительно может считаться вариантом Unix, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ориентирован на пользователей. Экономические блага для правительственных учреждений и общественных институтов действительно являются ключевым фактором в принятии Linux в муниципальном секторе. Наверняка вы уже слышали о том, что французское правительство недавно официально заявило о поддержки технологий Open Source.

OLinux: Какими свойствами должен обладать новостный сайт о Linux? Можете ли вы поделиться тонкостями, с которыми вы познакомились, работая редактором французского LinuxToday?

Cedric Godart: 1/ Сохраняйте фокус на Linux, но также обращайте внимание на другие ОС (Windows / MacOS X и BeOS); 2/ Избегайте грамматических и синтаксических ошибок. 3/ Не участвуйте в глупом флэйме (например, Windows мастдай) - оставьте это старым жирным спецам или новичкам, которые пишут в Linux-конференции через Outlook Express. 4/ Никогда не показывайте своей пристрастности к какой-либо компании.

OLinux: Можете что-нибудь сказать пользователям OLinux?

Cedric Godart: Да, разумеется. Извиняюсь, что отвечаю не по-португальски. Честно говоря, я немало удивился, когда получил ваше приглашение принять участие в интервью. Не знал, что французский сайт, расположенный в Европе, может заинтересовать людей, которые живут в тысячах километров от него! Итак, мое послание: Используйте Linux, потому что вы любите его, а не потому что это выглядит модным, и никогда не называйте Windows - Windblows, если в качестве своей почтовой программы вы используете Outlook Express.

Copyright © 2001, Paulo H. Caruso.
Published in Issue 67 of Linux Gazette, June 2001