Авторы: © Fernando Ribeiro Corrêa & Marcos Martins Manhães
Первоначально опубликовано на OLinux

Перевод: © Павел Ступин (Кобальт).

OLinux: Для начала расскажите о себе.

Ben Collins: Вообще говоря, я программист и системный администратор. В прошлом я также занимался версткой текстов и веб-дизайном. Я работал на NASA LaRC, ряд ISP, а сейчас я в Winstar .

OLinux: Пожалуйста, резюмируйте историю, философию и организацию разработки Свободного программного обеспечения Debian

Ben Collins: Наша философия не является чем-то спонтанным. Она формировалась постепенно. Главным образом, мы убеждены в том, что это действительно возможно создать на 100% свободную операционную систему, которая бы давала пользователю все, что необходимо для ежедневной работы. Именно это послужило импульсом к созданию проекта Debian, и именно это толкнуло Ian Murdock на написание Debian Manifesto. Вот откуда берет свое начало наш проект, и вот откуда появились Принципы Свободного ПО проекта Debian (Debian Free Software Guidelines [DFSG]), документ, который определяет те способы лицензирования программ, которые мы считаем Свободными. Это также повлияло на написание Общественного договора Debian (Debian Social Contract), который определяет характер поддержки, предоставляемой нами нашим пользователям. Несколько позже, с развитием проекта, появилась наша Конституция, которая определяет наши рабочие процессы и властные отношения в проекте.

По сути, мы предоставляем всем сопровождающим тот или иной пакет полный контроль над пакетом, эта свобода ограничивается только нашими Принципами и четко определенным Курсом развития проекта. Этот Курс является одним из самых сильных мест нашего дистрибутива. Без него, стройная логика отбора пакетов, которые входят в дистрибутив, превратилась бы в хаос, а установки и обновления в настоящий кошмар.

OLinux: Каково быть лидером проекта Debian? Испытываете ли вы какие-то особые чувства по этому поводу? Есть ли у вас какие-то идеи, которые бы вы хотели воплотить в Debian? Будут ли какие-то изменения?

Ben Collins: Да, я испытываю просто сверхестественные ощущения. Это был уже третий раз, как я баллотировался на должность DPL (Debian Project Leader), и я наконец-то добился успеха -- исключительно благодаря тем участникам проекта, которая верят в то, что я могу достойно справиться с работой. У меня есть некоторые планы по поводу реструктуризации организации проекта вцелом и решения ряда внутренних проблем, которые доставили нам немало хлопот. После этого, я собираюсь заняться вопросами, которые либо уже создают проблемы для работы проекта, либо имеет потенциал превратиться во что-то серьезное уже в ближайшем будущем.

OLinux: Чем будет отличаться ваш стиль управления от вашего предшественника?

Ben Collins: Когда я только присоединился к Debian, Ian Jackson заканчивал свой срок на посту DPL, причем достаточно пассивно (справедливости ради нужно заметить, что я не в курсе деталей той ситуации - возможно у него были какие-то веские причины). Затем последовало два срока под лидерством Wichert. Я считаю, что он проделал отличную работу, поддержав проект на плаву. Однако, в мои планы входит устойчивое развитие Debian, а не просто успешные решения повседневных проблем, с которыми мы сталкиваемся.

OLinux: Каким образом организована работа внутри проекта и какими инструментами вы пользуетесь для контроля результатов работы, которая делается одновременно в рамках нескольких проектов в разных частях света?

Ben Collins: В Debian у нас есть сопроводители пакетов (maintainers) (кажется, около 800 на сегодняшний день). Каждый из них ответственен за один или более пакетов (некоторые не занимаюся пакетами, зато помогают с другими организационными вопросами: ftp-архив, www-сайт и др.). Они обладают полной свободой действий по отношению к своим обязанностям. Разумеется, в рамках наших принципов и курса развития. Помимо этого, некоторые разработчики объединяются в группы для работы над большими конкретными задачами. Хорошей иллюстрацией могут послужить проект Debian Junior, а также проекты по портированию (на sparc, arm, alpha, powerpc и др.) и интернационализации.

Вся работа координируется через списки рассылки. Некоторые также пользуются IRC для быстрого обмена информацией (через irc.openprojects.net). Также у нас есть Debian Bug Tracking System, система для управления баг-репортами о всех наших пакетах через web-интерфейс. Эта система доступна для всех желающих через наш веб сайт. Кто угодно может отправить сообщение о баге и затем проследить за работой мэйнтэйнера пакета по исправлению ошибки.

OLinux: Сколько на сегодняшний день людей в рядах Debian? Довольны ли вы результатами?

Ben Collins: Когда я проверял последний раз - было около 800 человек. Я доволен. Чем я не доволен, так это тем, что наплыв мэйнтэйнеров постоянно увеличивается, а схема управления ими не улучшается, она остается прежней. Вся работа нормально выполняется, однако здесь есть большое пространство для дискуссий и анализа.

OLinux: Что вы думаете, когда люди говорят, что в Debian 2.2 слишком много багов? Что будет предпринято в "Woody", чтобы решить эту проблему?

Ben Collins: Я честно говоря не знал, что люди говорили такое. У нас отличная команда, специализирующаяся на проблемах с безопасностью. Эти ребята исправляют все известные на момент исправления проблемы такого рода. Также мы регулярно выпускаем спец-релизы [point releases] (на момент написания этих строк ведется работа над 2.2r3) для того чтобы включить патчи, решающие проблемы с безопасностью, в новый релиз. Для "woody" мы используем новую процедуру тестирования, которая должна уменьшить время, необходимое для выпуска нового релиза. Хотелось бы надеяться на то, что это поможет делать релизы чаще.

OLinux: Какие надежды вы связываете с выходом "Woody"?

Ben Collins: Реализацию многих новых возможностей в "Woody". Также "Woody" обещает стать рекордсменом по количеству поддерживаемых архитектур среди всех известных мне дистрибутивов.

OLinux: Как функционируют проекты внутри Debian? Каким образом распределяются информационные и человеские ресурсы в каждом из этих проектов?

Ben Collins: Как правило, проект возникает сам, как только в нем появляется необходимость. Проект является самоуправляемым и внутри него создается иерархия, согласно которой распределяются обязанности и властные полномочия. Я даже не знаю о существования некоторых таких проектов, потому что большинство из них работают в "фоновом режиме", тихо делая Debian лучше.

OLinux: Тут, у нас в Бразилии, есть проект, который называется Debian BR. Это проект, который занимается переводом содержимого Debian на португальский язык. Слышали ли вы о нем? Если да, каково ваше мнение о нем? Если же нет - то добро пожаловать на сайт Debian BR на debian-br.sourceforge.net. Знаете ли вы о существовании аналогичных проектов в других странах?

Ben Collins: Нет, слышу об этом в первый раз. Но я думаю, что эти ребята занимаются отличным делом, так же как и в JP и других таких проектах. Чем больше людей примыкает к Debian, тем лучше. Я схожу на сайт Debian BR, и -- мои наилучшие пожелания проекту за вклад этих ребят.

OLinux: Считаете ли вы Debian флагманом среди GNU/Linux дистрибутивов в мировом масштабе?

Ben Collins: По многим параметрам - да. Однако следует учесть, что я оцениваю Debian по критериям, которые важны для меня лично и в которых я разбираюсь, что вполне допускает необъективность, так как для других людей могут существовать другие интересы и приоритеты. Тема, которая не выходит из головы - это наша установочная программа. Я рад сообщить, что сейчас разрабатывается новый инсталлятор с модульной структурой, и, по всей видимости, он превзойдет все ожидания группы разработчиков, которая им занимается. Однако, скорей всего, инсталлятор еще не будет готов ко времени релиза "Woody".

OLinux: Каковы взаимоотношения Debian c GNOME Foundation? с KDE league?

Ben Collins: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Единственное, что я могу сказать, это то, что в наших рядах есть несколько разработчиков, которые тесно сотрудничают с обоими проектами, и что GNOME и KDE интегрированы в наш дистрибутива на все 100%.

OLinux: Каковы преимущества Debian и в чем его отличие в сравнении с другими популярными дистрибутивами, такими как SuSE или Red Hat. Разумеется, имеются в виду отличия помимо некоммерческого статуса дистрибутива.

Ben Collins: Я думаю, что у нас есть три основных достоинства. Первое - это сама модель разработки. Нигде больше нет такого, чтобы любой пользователь мог персонально обратиться к любому разработчику того или иного пакета, чтобы сообщить о баге или предложить новую идею.

Также нигде больше у разработчиков дистрибутивов нет такой универсальной политики, которая позволяет включать в дистрибутив рекордное количество пакетов, полноценно интегрированных в сам дистрибутив и которые еще легко устанавливаются.

Наконец, наш дистрибутив предоставляет пользователям самую удобную и легкую процедуру обновлений пакетов. Были прецеденты совершенно безболезненного перехода с Debian 1.3 (bo) на текущий стабильный релиз - 2.2 (potato) (!!!) (заметьте - такой переход означает обновление libc5 на libc6). Debian не просто поддерживает, а гарантирует обновляемость. Это один из наших приоритетов.

OLinux: Опишите достижения проекта Debian, а также перспективы и цели на ближайшие годы.

Ben Collins: Сам факт, что Debian еще существует и развивается - это уже существенное достижение. Мы избежали эрозии целей. То есть наша ориентация на разработку свободного и стабильного дистрибутива остается прежней. В будущем, я надеюсь, что проект будет процветать и за счет того, что дистрибутив признается в коммерческом мире компаниями типа Progeny. Я надеюсь, что рынок увидит в нас реальное решение при выборе предустановленных систем и распространении персональных компьютеров.

OLinux: Предложите свой вариант гипотетического развития операционной системы GNU/Linux в ближайшие 2, 5 и 10 лет.

Ben Collins: Достаточно сложно строить прогнозы такого рода. К сожалению, несмотря на истинную свободу, на которой строится GNU/Linux, GNU/Linux напрямую зависит от экономики. Текущая тенденция к банкротству многих Интернет-компаний, скорей всего, сократит объемы венчурного капитала, которым Linux был избалован последние годы. Надеюсь, что в этом будут и свои плюсы: Linux-компании начнут по-настоящему работать, чтобы получать прибыль, а не просто существовать за счет поднятого вокруг Linux шума. Рискну предположить, что уже через два года, шумиха вокруг Linux поутихнет, и люди станут воспринимать Linux более серьезно (люди - это широкий круг пользователей, а не только специалисты).

Через 5 лет, я подозреваю, что GNU/Linux на домашних компьютерах будет таким же обычным явлением, как и присутствие на них MacOS, Solaris и Windows. Через 10 лет... Кто его знает. В мире информационных технологий, 10 лет - это как вечность. Поэтому, к тому времени Linux уже может и устареть.

OLinux: Чего не хватает GNU/Linux для признания на корпоративном рынке?

Ben Collins: Общепризнанного, легкого в использовании интерфейса. KDE и GNOME двигаются в этому направлении семимильными шагами. Но для того, чтобы интерфейс, каким бы хорошим он ни был, признался широким кругом пользователей, нужно гораздо больше времени, чем непосредственно на его разработку.

OLinux: Debian является, безусловно, лучшим дистрибутивом, однако интерфейс настройки аппаратного обеспечения и программа установки далеки от дружественности по отношению к пользователю. Собирается ли Debian приложить существенные усилия для достижения оптимального взаимодействия с конечным пользователем, или же Debian останется дистрибутивом только системных администраторов?

Ben Collins: Да, группа наших разработчиков серьезно занимается инсталлятором. Мы не хотим занимать нишу дистрибутива, который используется исключительно сисадминами и хакерской элитой.

Fernando Ribeiro Corrêa

Я по профессии являюсь специалистом в области информационных технологий, и вот-вот выпущусь из Federal University of Rio de Janeiro. На сегодняшний день, я со своими ребятами создал лучший в Бразилии Linux портал. У нас большие планы касательно развития этого проекта в смысле предоставления посетителям нашего сайта услуг и информации лучшего качества.

Marcos Martins Manhães

Я профессиональный журналист. Окончил UFRJ (Federal University of Rio de Janeiro). Мне 25 лет. Я работаю на Olinux уже целый год. Я начал свое высшее образования как инженер, но бросил это дело уже на втором курсе. Я провел один год в Rockwille (там я учился в Montgomerry College), штат Мэрилэнд. За то время я много поколесил по Америке (это было здорово).

Copyright © 2001, Fernando Ribeiro Corrêa & Marcos Martins Manhães.
Published in Issue 66 of Linux Gazette, May 2001