Интервью с Марти Питтсом из Linux Today

Автор: © Фернандо Рибейро Корреа(Fernando Ribeiro Correa) и Маркос Мартинс Манхаес (Marcos Martins Manhaes)
Первоначально опубликовано на OLinux
Перевод: © Сергей Скороходов.

Вашему вниманию предлагается интервью с управляющим редактором Linux Today Марти Питтсом. Он рассказывает об эволюции Linux Today и о развитии операционной системы Linux, главной темы этого Интернет-издания.

OLinux: Расскажите, пожалуйста, о себе (карьера, образование, хобби, личные и профессиональные достижения).

Марти Питтс: Меня зовут Марти Питтс. Перед тем, как начать работать в Linux Today я 13 лет работал в атомной промышленности в должностях от агента по закупкам до сетевого администратора. Зимой я люблю кататься на лыжах, летом люблю ходить в походы, а в промежутках между этими занятиями люблю читать научную фантастику. Еще я люблю возиться с новыми дистрибутивами Linux.

OLinux: Как давно вы работаете в Linux Today и каковы Ваши обязанности?

Марти Питтс: Когда я заинтересовался использованием Linux на работе, я стал искать информацию в сети. Linux Today был одним из тех информационных ресурсов, на которые я натолкнулся. Мне понравилось, что сайт обновляется ежечасно. Когда я стал находить новости первым, я начал добавлять их с помощью формы на сайте. Через несколько месяцев владельцы сайта Дейв и Дуайт поинтересовались, не хочу ли я поработать на сайте добровольцем. Поскольку я уже "подсел на иглу" новостей о Linux, я сразу ухватился за предложенный шанс.

Летом 1999 года Дейв прислал электронное письмо, спрашивая, как у меня обстоят дела с работой. Так совпало, что начальник, с которым я работал в течение нескольких лет, как раз подал заявление об уходе. Это был удобный случай подумать о смене карьеры. Многим ли людям выпадает удача заниматься тем, что они любят?

С сентября 1999 года я начал работать на Дейва и Дуайта в качестве управляющего редактора с полным рабочим днем. А примерно через месяц Дейв и Дуайт продали в intenet.com все принадлежащие Linux Today веб-ресурсы, включая LinuxPR.com. С тех пор я работаю на internet.com.

OLinux: Как организован сайт? Дайте нам представление о том, как работает Linux Today? Сколько людей там занято?

Марти Питтс: На всем канале, включающем 14 сайтов, работает около 9 редакторов и программистов.

Над Linux Today сейчас непосредственно работают два человека, я и Майкл Холл. Мы также приглядываем за LinuxPR и парой других сайтов из канала Linux/Open Source.

Майкл живет на восточном побережье США, а я в штате Вашингтон на западном побережье. Так что мы естественным образом разбиваем день: Майкл освещает первую половину, а я подключаюсь позже, пару часов мы работаем параллельно.

OLinux: А как развивался Linux Today с момента образования?

Марти Питтс: Дейв и Дуайт придумали Linux Today, они же успешно ее реализовали. Достаточно успешно для того, чтобы привлечь внимание internet.com.

Побудительной причиной для Дейва и Дуайта была любовь к тому, что они делали. Они хотели дать людям возможность узнать, что происходит в мире Linux и Open Source. Сайт был запущен 30 сентября 1998 года. Через год они уволились с работы, для того, чтобы целиком посвятить себя работе над сайтом, смогли нанять профессионального редактора и опубликовали более 10000 материалов. В настоящее время только на Linux Today мы уже опубликовали 34000 материалов.

После продажи internet.com что-то изменилось, а что-то к нашему удивлению осталось, как было. Дейв решил уйти и заняться другими делами, Дуайт остался, и мы вместе поддерживали работу сайта. Чтобы заменить Дейва, который делал большую часть программистской работы, на работу взяли Пола Ферриса.

Пол, классный парень, начал работать программистом, но до сих пор находит время и для своей колонки: "Тирады в режиме один" (Rant Mode Equals One). Сейчас на Linux Today работает второе поколение написанного им кода, и мы собираемся выпустить третье. Новые программы должны быть более гибкими и использоваться сразу на нескольких разных сайтах с разными требованиями.

Что не изменилось при переходе в другие руки, так это направленность Linux Today. Нам сказали делать то же, что мы делали, то, что сделало Linux Today популярным. Это было большим облегчением.

Сегодня у нас гораздо больше оригинальных материалов, чем раньше. В дополнение, мы сосредотачиваем усилия на том, чтобы весь канал Linux/Open Source работал слаженно.

OLinux: Linux Today спонсируется или содержится на средства каких-либо компаний?

Марти Питтс: Поскольку Linux Today -- собственность internet.com, то они и оплачивают все расходы по содержанию этого и других сайтов канала.

OLinux: Имеется ли централизованное управление для того, чтобы избежать повторов и повысить эффективность работы редакторов?

Марти Питтс: Да. Частью стоящей за Linux Today инфраструктуры является редколлегия (Editorial Board), которая следит за тем, кто какими материалами занимается. Кроме этого мы интенсивно используем электронную почту, плюс IRC для быстрой связи.

Не смотря на это, иногда появляются дублирующие материалы. Вот почему иногда вы видите сообщение "Этот материал был снят" ("This story has been unposted").

OLinux: Насколько трудно день за днем находить хороший материал для публикации? У вас есть дополнительные источники информации, помимо сообщений от читателей (агентства новостей вроде Reuters и т. д.)?

Марти Питтс: В начале недели, в понедельник и во вторник, найти что-либо интересное для публикации как правило, не проблема. Дальше по ходу недели за хорошие новости приходится бороться и все труднее удержаться от публикации перелицовок старых материалов. Особенно трудно по выходным, потому что новости из обычных источников не поступают. Поскольку нам тоже нравится отдыхать, мы разбиваем выходные между редакторами и еще мы отсылаем некоторые публикации с расчетом на будущее так, чтобы они появлялись на сайте регулярно. Благодаря этому, мы имеем возможность передохнуть, а на сайте всегда есть что-нибудь новое.

Наши читатели сами являются очень ценным источником информации. Если бы они не поставляли ссылки и не предлагали темы, Linux Today не был бы тем, что он есть.

Кроме того, нам доступна вся информация по нашей тематике в internet.com и мы используем то, что удается найти.

OLinux: Как Вы видите место Linux Today в мире Open Source? Каков самый важный вклад Linux Today сделал в общее дело за время своего существования?

Марти Питтс: В наших глазах Linux Today это место, куда можно заглянуть и узнать, что сегодня творится в сообществе Linux/Open Source. Мы рыщем в поисках новостей и собираем их в одном месте, избавляя читателей от необходимости самим искать информацию о текущих событиях.

Поддерживая форумы и давая возможность комментировать материалы, мы помогаем сообществу обсудить животрепещущие вопросы и даем возможность читателям высказать свое мнение о происходящих событиях.

Я думаю, главная работа Linux Today -- держать наших читателей в курсе событий (радостных и не очень), которые происходят в сообществе Linux/Open Source или имеют к нему отношение.

OLinux: Что нового готовится на Linux Today? Не могли бы Вы подробнее рассказать о будущих проектах?

Марти Питтс: Мы собираемся развернуть переработанное программное обеспечение, которое должно обеспечить более гибкую и надежную работу сразу всех сайтов канала.

OLinux: Что Вы думаете о росте Linux на корпоративном рынке? Есть ли у Вас прогнозы по поводу настольных систем?

Марти Питтс: То, с чем мне приходиться сталкиваться, свидетельствует, что Linux "пропитал" корпоративный рынок гораздо глубже, чем многие подозревают. Когда можно просто решить возникшую проблему и не просить начальство приобрести новый "инвентарный номер", мальчишки и девчонки с "переднего края" просто делают это без особого шума. Прогнозы компаний вроде Gartner и IDC вызывают у меня смех. Они не знают, как следует измерять революцию, происходящую у них под носом. Их методы не позволяет оценить "невидимые" установки, не показанные в финансовой отчетности.

И с настольными системами все нормально. Удобство использования и графические инструменты сильно шагнули вперед за последние пару лет. Я работаю в Linux, и для многих людей вроде меня Linux уже пришел на настольный компьютер. Взгляните, что у нас есть: декодирование и проигрывание DVD, поддержка самого последнего видео-, звукового и сетевого оборудование. Графические пользовательские среды тоже поражают. Хотя сам я и не пользуюсь KDE или GNOME'ом (я работаю с чистым рабочим столом 'Enlightenment'), обе этих среды установлены в моей системе и я использую приложения, написанные для них.

Copyright © 2001, F. R. Correa.
Published in Issue 65 of Linux Gazette, April 2001