В последнее время Telegram.org стал довольно распространенным. Поэтому я посчитал было бы удобно получать уведомления не только на почту но и в Telegram.

Сперва устанавливаем Telegram CLI for Linux . Этот этап я описывать не буду, процесс установки достаточно подробно описан. Единственное, на чем хочется остановится - если у вас телеграм и кактус находятся на разных узлах, то в main.c необходимо изменить IP адрес который будет слушать телеграм. Находим строку serv_addr.sin_addr.s_addr = htonl (0x7f000001) и меняем значение на свое в HEX-формате. Я не рекомендую этот вариант, но если вы остановились на нем, то следует позаботиться о безопасности - как минимум, закрыть порт.

Для отправления уведомлений я немного модифицировал плагин thold. Архив с плагином прилагается thold.tar.gz После его установки требуется настроить в thold_functions.php данные нашего телеграмма. Находим функцию thold_telegram (она находится в конце файла).
И исправляем:
1. "name alarm group" на имя группы в телеграме в котороую будет приходить уведомления
2. "host" - IP хоста на котором установлен телеграм
3. "port" - который слушает телеграм.

После чего открываем web-интерфейс cacti и в Console -> Device выбираем узел и указываем присылать уведомления в телеграм (Чекбокс "Telegram notification")

Внимание: В текущем виде уведомление в телеграм будет отправлено только в том случае, если также будет указано и уведомление на почту.